Correlaciones: Comida sintética
Leo en prensa que un equipo holandés, presentó en el Reino
Unido una hamburguesa sintética creada a partir de células madre de músculos de
ternera. Al parecer, la hamburguesa en cuestión tenía un gusto bastante
parecido al de las verdaderas hamburguesas, aunque hoy por hoy aún sería
demasiado caro producirlas en masa.
Tal vez una de las ideas más extendidas hace unas décadas
sobre cómo sería el futuro era la de que la comida acabaría siendo sintética.
Había especulaciones que iban desde la idea de que las hamburguesas se
confeccionarían con carne artificial hasta otras teorías más sosas –nunca mejor
dicho- que afirmaban que comeríamos pastillas en vez de comida.
En algunas series de ciencia ficción, como Star
Trek, la comida del siglo XXIV se obtiene a partir de los replicadores,
que son unos aparatitos de aspecto similar al de un microondas que permiten
sintetizar ad hoc e in situ cualquier
comida y bebida de la que la máquina tenga el patrón. Comida y bebida
sintética.
En los últimos libros de la Serie de los Heechees
(o Serie de Pórtico) de Frederik Pohl, se habla de unos
sintetizadores de sustancias orgánicas a partir de los elementos primordiales,
llamados CHONs, por los símbolos químicos de los principales elementos de la
química orgánica: C (carbono), H (hidrógeno), O (oxígeno) y N (nitrógeno).
Tal vez uno de los casos más espectaculares de la ciencia
ficción lo encontremos en Mercaderes del espacio de Frederik
Pohl y Cyril Kornbluth, en donde aparece una especie de criatura amorfa bastante
repugante denominada la “gallina” de la que es posible extraer proteína animal
de manera masiva.
Y por supuesto, no podemos olvidarnos de las “tradicionales”
galletitas “Soylent Green” de composición innombrable destinadas a aliviar el
hambre de un superpoblado mundo futuro.
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