Correlaciones: El retorno de la Gallina
Hace poco nos enteramos de
que la Universidad de Maastricht (Holanda) había desarrollado una hamburguesa
sintética a base de células madre de vaca, lo que es un primer paso para
prescindir del sacrificio de animales en el futuro, aunque de momento, la
hamburguesa ha tenido unos costes de desarrollo enormes.
Ahora, Israel,
concretamente la Universidad de Tel Aviv, planea producir carne pollo también a
base de células madre. Ello me ha traído –inevitablemente- a la memoria la famosa
“gallina” que aparece en Mercaderes del espacio, de Frederik
Pohl, una masa de carne informe sin órganos que va creciendo en una fábrica y
de la que van obteniendo el material comestible. La pregunta es: ¿será kosher?
Hay una versión televisiva
con temática similar en Torchwood, en el capítulo de la
segunda temporada titulado “Carne” (“Meat”).
La noticia también tiene
una cierta resonancia con las fábricas CHONS que aparecen en los libros finales
de la Serie de los Heechees, también de Frederik Pohl, en las
que los alimentos del futuro son producidos directamente en unas fábricas
especiales a partir de los constiuyentes básicos de la materia orgánica,a
saber: C(Carbono), H(Hidrógeno), O(Oxígeno) y N(Nitrógeno), amén de otros
elementos minoritarios.
Lo cierto es que si en
el futuro se logra sintetizar comida a partir de componentes inertes a un coste
energético razonable sería un enorme avance para evitar tener que sacrificar
animales, cosa especialmente de agradecer para todos aquellos a quienes nos
apena su sacrificio pero, aún así, somos carnívoros.
Por otro lado,
posiblemente también sería un avance ecológico notable, ya que los ganados de
todo el mundo consumen ingentes cantidades de agua y otros recursos y producen
gases invernadero.
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home